新聞中心

NEWS CENTER

中國電子助力國產化自主安全風電PLC成功投運

發布時間:2020-12-24

05.jpg

12月22日,由中國電子與中國華能聯合研發的國產化自主安全風電PLC在華能陜西定邊沈口子風電場2兆瓦風機成功投運。該系統基于中國電子自主安全PLC技術,標志著中國電子繼助力火電自主安全DCS國產化后,在能源控制領域核心裝備上再次實現重要突破。

PLC技術是能源工業領域的關鍵核心技術之一,而PLC系統通常是實現現場設備自動運行、高效運轉的基礎。本次研制的自主安全風電PLC關鍵軟、硬件全部實現國產化。邏輯編程軟件可運行于國產計算機平臺(飛騰CPU+麒麟操作系統)支持符合IEC 61131國際標準的工業語言以及C語言。CPU控制器采用飛騰4核高性能處理器FT2000/4,主頻1GHz,具備CFAST卡擴展、風電專用函數庫、復雜數據類型以及故障錄波等功能,工作溫度范圍可達零下40攝氏度~70攝氏度,可滿足風力發電機組惡劣環境應用要求,產品性能指標、環境適應性、抗電磁干擾能力均優于國內同類產品。風機主控邏輯和控制策略完全基于國產化平臺自主開發,具有100%知識產權,主控邏輯同時滿足機組基本安全要求和定制化功能需求,控制算法采用變工況變參數目標跟蹤策略,能夠適應大容量、復雜工況的多種機型。

作為網信產業國家隊,中國電子正加快打造國家網信產業核心力量和組織平臺。經過近十年刻苦攻關,中國電子突破并掌握了CPU芯片和操作系統等關鍵核心技術。此次國產化自主安全風電控制系統的成功投運,將進一步提升我國電力基礎設施安全水平,同時也意味著相關技術成果將轉入大規模推廣應用階段。未來,中國電子和中國華能將推廣科技成果應用,為把我國建設成為世界科技強國做出新的更大的貢獻!

天堂mv手机在线mv观看_天堂网av_天堂资源最新版在线