新聞中心

NEWS CENTER

中國電子黨組召開2020年度領導班子民主生活會

發布時間:2021-01-19

DSC_0713.jpg

1月19日,中國電子黨組召開2020年度領導班子民主生活會,圍繞認真學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,加強政治建設,提高政治能力,堅守人民情懷,奪取決勝全面建成小康社會、實現第一個百年奮斗目標的偉大勝利,開啟全面建設社會主義現代化國家新征程這一主題,緊密聯系中國電子實際和領導班子工作,聯系班子成員個人思想和工作實際,進行問題查擺、黨性分析,認真開展批評和自我批評。黨組書記、董事長芮曉武主持會議并代表班子對照檢查。中央第41督導組成員到會指導并進行點評。

中國電子黨組對開好這次會議高度重視,籌備階段認真學習貫徹中央政治局民主生活會精神和中央通知要求,召開黨組會專題研究安排,制訂工作方案,學習研讀規定篇目,深入開展談心談話,廣泛征求意見建議,精心撰寫剖析材料,為高質量開好民主生活會奠定了良好基礎。

會議通報了2019年“不忘初心、牢記使命”主題教育專題民主生活會整改措施落實情況和本次會議籌備情況。芮曉武代表領導班子從5個方面查找存在的差距和不足,深刻剖析問題產生的癥結和根源,明確了整改措施和努力方向,并帶頭開展批評和自我批評。班子成員逐一進行對照檢查,作自我批評。一人發言后其他同志對其提出批評意見。大家不講成績、不總結經驗,發言直面問題,刀刃向內,批評開門見山,不繞彎子。

班子成員的發言,把握和體現了5個重點。一是學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,把握正確政治方向,提高政治能力,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”情況。二是堅持和加強黨的全面領導,充分發揮各級黨組織的政治功能,團結帶領廣大群眾不折不扣貫徹落實黨中央決策部署情況。三是履職盡責,擔當作為,著力破解突出矛盾和問題,防范化解風險挑戰,統籌做好“六穩”工作、全面落實“六?!比蝿?,全力抓好脫貧攻堅等工作情況。四是學習貫徹黨的十九屆五中全會精神,對照黨中央提出的“十四五”經濟社會發展主要目標和2035年遠景目標,加強科學謀劃,推動高質量發展情況。五是落實全面從嚴治黨責任,嚴守政治紀律和政治規矩,旗幟鮮明批評和糾正違規違紀言行,鍥而不舍落實中央八項規定及其實施細則精神,堅決反對形式主義、官僚主義情況。

姚遠同志代表中央第41督導組進行了點評。她充分肯定中國電子黨組民主生活會效果,認為會議準備充分,查擺問題深入,批評與自我批評嚴肅認真,整改措施具體,質量高、效果好,符合中央要求。她提出了兩點要求:一是充分運用會議成果。將這次民主生活會作為推動深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九屆五中全會精神的重要措施,更加自覺地把思想和行動統一到習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九屆五中全會精神上來。將這次民主生活會作為加強領導班子建設的重要手段,堅持把黨的建設擺在首位,堅定執行黨的政治路線組織路線,嚴守黨的政治紀律和政治規矩,提升政治覺悟和黨性修養,統一認識、增進團結,不折不扣地把習近平總書記重要指示批示精神和黨中央決策部署落實落地。將這次民主生活會作為落實全面從嚴治黨要求的重要實踐,帶頭貫徹整風精神,勇于自我革命,發揚刀刃向內的精神,在積極健康的思想斗爭中、在扎實有效的問題整改中切實擔負好全面從嚴治黨的責任。二是切實抓好問題整改。要明確整改責任,對班子存在的問題,班子成員要按職責主動認領,研究整改措施,明確整改時限,全面落實整改;對個人存在的問題,建立整改臺賬,限期整改落實,做到不推諉不敷衍。要堅持分類整改,堅持個性問題立行立改,共性問題專項整治,對能夠立即整改的問題不等不靠、即知即改;對一時難以解決的深層次問題,要研究逐步解決的管用措施,限時徹底的整改。要加強統籌整改,把這次民主生活會的問題整改與“不忘初心、牢記使命”主題教育專題民主生活會和8個專項整治、巡視整改專題民主生活會尚未完成的問題整改貫通起來,一體提出整改方案,持續用力推動新老問題一起改、改到位。

芮曉武在會議總結時指出,堅定維護習近平總書記黨中央的核心、全黨的核心地位,堅定維護黨中央權威和集中統一領導,是決勝全面建成小康社會、奪取全面建設社會主義現代化國家新勝利的根本保證。黨組同志要在增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”上作表率,同黨中央要求對標對表,切實做到黨中央提倡的堅決響應,黨中央決定的堅決執行,黨中央禁止的堅決不做,不折不扣抓好黨中央精神貫徹落實。

他強調,我們要認真學習領會中央督導組提出的明確要求,結合中國電子改革發展實際和黨組成員分管工作,抓好整改落實。一是要提高站位抓整改。把問題整改作為踐行“兩個維護”的實際行動,作為全面從嚴治黨的有力抓手,作為在“十四五”開局之年見到新氣象的實際行動,堅決地抓、堅定地改。二是要聚焦重點抓整改。善于抓總、抓重、抓要,既講“兩點論”又講“重點論”,緊盯重要領域和關鍵環節,牽住“牛鼻子”,啃下“硬骨頭”,以整改推動“國家網信產業核心力量和組織平臺”建設實現新突破。三是要深入調研抓整改。深入一線,真正把事物規律搞透,把主要問題、主要矛盾和矛盾的主要方面抓準,把解決問題和實現目標的方法路徑搞對,確保黨中央決策部署和集團公司改革發展任務落到實處,讓國家戰略落實,對標準達成目標。四是要結果導向抓整改。進一步強化“答卷”意識,實施臺賬管理,以結果論英雄、用實績來檢驗。對一些長期堅持的任務,要做到整改不停步,年年有新進步。五是要認真負責抓整改。從我做起,黨組同志都要躬身入局、盯住不放、一抓到底,把班子整改與自身整改結合起來,把抓好分管領域與服務全局結合起來,進一步改進工作,在新征程中展現更大作為、作出更大貢獻。

天堂mv手机在线mv观看_天堂网av_天堂资源最新版在线