新聞中心

NEWS CENTER

中電互聯榮獲中國工業互聯網大賽二等獎、三等獎

發布時間:2020-12-11

近日,第二屆中國工業互聯網大賽全國總決賽在浙江杭州圓滿落幕。該大賽是由工業和信息化部、浙江省人民政府聯合主辦,從7月開賽以來,涵蓋原材料、消費品、裝備、電子等近30個工業行業、1457個團隊、2000余家企業、近7000名選手參賽。經過層層角逐,中國電子旗下中電互聯“鞋業大規模個性化定制行業解決方案”以新銳組第二名的成績榮獲全國二等獎,牽頭的“SMT穩健質量工業互聯網解決方案”以領軍組第九名的成績榮獲全國三等獎。

新銳組全國二等獎作品——鞋業大規模個性化定制行業解決方案

基于工業互聯網平臺,將大數據、云計算及人工智能為核心的工業互聯網技術運用于制鞋行業,創新C2B2M業務模式,牽引傳統鞋業數字化轉型發展。該解決方案建設了個性化定制平臺、個性化定制生產線、企業內部網絡架構和個性化定制生產信息化系統,已聯合雙馳實業股份有限公司于2019年12月落地,并開始向區域產業集群復制推廣。通過該解決方案,建設了大規模個性化定制示范工廠,實現研發設計、生產制造、倉儲物流與銷售服務智能化,滿足企業傳統最小訂單量要求;在同等成本下,實現單件流生產和混色、混款在線生產,產品生產周期不超過2小時,不良品率降低60%;通過按需生產,即時發貨,避免浪費,實現成品鞋零庫存。該解決方案將引領構建制鞋行業“智能+”的工業互聯網新生態。

領軍組全國三等獎作品——SMT穩健質量工業互聯網解決方案

基于中國電子PK體系,融合中電云網平臺以及穩健質量工程技術,開發了鋼網印刷工藝優化等9個工業APP。通過構建精準、實時、高效的質量數據采集系統,建立質量數據的存儲、集成、訪問、分析、管理體系,實現全流程、個性化、精細化的質量信息系統循環,具備數據在線收集、生產過程實時監控、在線預警與在線分析及改進等功能。該解決方案是國內首款基于PK體系的自主安全SMT行業數據采集終端,首次將穩健質量工程應用于SMT產線覆蓋全流程,有效提升了質量的穩健性,降低了生產成本,提升了生產效率?,F已獲得軟件著作權45項,2項成果處于國際先進水平。

作為國家工業和信息化部主辦的具有國際影響力的大型專業賽事,中國工業互聯網大賽已成為全國最具影響力的工業互聯網創新成果展示交流平臺、轉化引導平臺和對接平臺。中電互聯將以本次大賽為契機,再接再厲、奮勇爭先,全力打造國際知名、國內領先的國家級工業互聯網平臺及解決方案,持續推動我國工業互聯網高質量高水平發展。

天堂mv手机在线mv观看_天堂网av_天堂资源最新版在线